Спанбонд – что это за материал?

Спанбонд – популярный укрывной материал для питомников, парников, ферм, частных хозяйств. Это полотно из тонких пропиленовых волокон, которое настилают поверх растений или под ними. Тем самым им обеспечивают идеальные условия для роста.

Для чего нужен и где используется спанбонд

Материал применяют как защиту от сорняков, птиц, мороза, града. Он также удерживает влагу, снижая количество поливов, и создает оптимальный микроклимат для корневой системы. Материал можно использовать в парниках и на открытой местности, в любую погоду.

Какие виды спанбонда бывают

Существует два типа материала. Черный спанбонд устанавливают под растения в качестве профилактики сорняков, защиты корней от холодов, сохранения влаги в почве. Белым накрывают растения вместе со стеблями и плодами, чтобы защитить их от солнца, кратковременных заморозков, птиц.

Какая бывает плотность у спанбонда

В сельском хозяйстве используют материал с показателями от 17 до 60 г/кв. м. Спанбонд 17–30 г/кв. м применяется для длительного укрывания, его можно не снимать вплоть до уборки урожая. Материал 30–42 г/кв. м применяют при кратковременных заморозках до -5 °С. Наконец, 60 г/кв. м и более – хороший выбор для защиты от мороза до -10 °С, града и птиц, укрывания многолетников на зиму.

Как правильно уложить спанбонд

Черный материал устанавливают бархатистой стороной вверх. Она работает как мембрана, задерживая воду. Обратная сторона черного спанбонда гладкая, она не дает влаге и теплу испариться, создавая эффект парника. У белого материала стороны одинаковые, его можно стелить как угодно. Использование спанбонда защитит посадки от любых опасностей и даст отличный урожай. Купите его сейчас! В «Зеленом Магазине» вас ждет большой выбор укрывных товаров для питомников растений и частных хозяйств.