Правила черенкования растений: о чём нужно помнить
Черенкование предполагает изъятие жизнеспособного ростка у маточного растения и выращивание из него нового цветка или кустарника. Плюс этого способа – быстрота, ведь нет нужды ждать, пока прорастет семя и окрепнет рассада. Нужно лишь знать, как вырастить черенок.
Правила черенкования растений
Побеги срезают чистым, острым инструментом под углом в 45°, таким образом, чтобы на нём была пара междоузлий. На нём оставляют не более 40 % листьев. После срезания черенок размещают в тени, только через несколько дней выставляют на свет и проветривают.
Виды черенкования растений
Самые популярные способы размножения растений – зеленым или полуодревесневшим черенком. В первом случае берут свежие побеги, которые ещё не успели покрыться корой. Во втором – прошлогодние, одеревеневшие снизу.
Реже применяют такие способы черенкования растений, как корнями или листовое. Первый тип используют у кустарников, дающих корневую поросль или имеющих на корнях спящие почки. При листовом черенковании применяют целый лист или его фрагменты, содержащие крупные жилы.
Последовательность черенкования растений
Чаще всего у маточного растения берут побеги ветвей, поэтому рассмотрим именно эти способы размножения. На зелёном черенке срез делают непосредственно под междоузлием, листок удаляют. На одревесневшем от почки отступают 1-2 см вниз.
Боковые листья убирают, оставляют только пару верхних, для фотосинтеза. Верхушку при необходимости срезают, но не под углом, как низ, а прямо, чтобы рана была небольшой. Ее можно закрыть расплавленным воском. Черенок на 12 часов помещают в препарат для корнеобразования и только после этого погружают в воду. В грунт растение пересаживают через 2-3 недели, когда появятся корни. Чтобы оно лучше прижилось, можно его подкормить, например, купить удобрение «Удобряй» в нашем магазине для питомников.