Подзимний посев овощей и зелени: когда сажать?
Как сэкономить время на огородные работы весной и получить ранний урожай? Ответ – подзимний посев овощей и зелени. Правильно высадив их поздней осенью, можно разгрузить весеннюю посадку и насладиться урожаем на несколько недель раньше.
Сроки подзимнего посева
При высеве семян учитывают температуру воздуха, она должна держаться в диапазоне от 0 до 2–4 °С. В разных климатических зонах данный период наступает в свое время, это примерно конец октября – ноябрь. В холодных регионах возможен и более ранний посев.
Плюсы подзимнего посева
Высевание семян поздней осенью повышает их устойчивость к морозам, болезням и вредителям. Растения дают урожай на 2-3 недели раньше, а при пленочном укрытии – и на 4. Выход продукции с одной и той же площади увеличивается, ее можно засеять снова.
Правильный подзимний посев
Список культур, которые можно высаживать поздней осенью, достаточно широк. Подзимний посев разрешен для петрушки и укропа, моркови и свеклы, лука и листового салата, пекинской, краснокочанной и цветной капусты, различных трав. Процедура и точные сроки могут отличаться в зависимости от культуры. Например, редис при подзимнем посеве сажают на глубину более 5 см, грядку присыпают грунтом и укрывают слоем мульчи толщиной от 20 см, используют хвойный лапник или сухие ветви кустарников. Зимой сверху наваливают снег. А подзимний посев пшеницы проводят при температуре 14–17 °С, то есть раньше, чем у остальных культур.
Место для посадок выбирают безветренное и солнечное, возвышенное, чтобы его не затопило весной, а семена – с высокой морозостойкостью. Если посев идет при температуре ниже 0 °С, их присыпают не землей, а сухим грунтом. Вы найдете его в нашем магазине для питомников, сельского хозяйства и ландшафтного дизайна. Здесь же вы можете купить удобрения для сада и огорода, семена и все необходимое для хорошего урожая.