Осенние удобрения для цветов и когда их вносить?

В преддверии зимы цветоводов интересуют два вопроса: каким удобрением подкормить цветы осенью? И когда лучше внести удобрения? В этой статье мы дадим подробные ответы. Расскажем, какие вещества нужны растениям для зимовки, а от чего стоит отказаться, в какое время проводить подкормку и что нужно разным видам растений.

Когда вносить подкормку

Удобрения для цветов осенью под зиму вносят в конце августа – начале сентябре. Можно перенести подкормку и на середину сентября, но важно закончить ее до наступления холодов. При заморозках жизненные процессы растений приостанавливаются, питательные вещества усваиваются хуже.

Какие удобрения вносить осенью для цветов

Удобрения делятся на две категории: органические и минеральные. Агрономы рекомендуют комбинировать их. Это повысит эффективность и обеспечит растения питанием на протяжении всего сезона.

К органическим удобрениям относятся перегной, компост, навоз, мульча. Постепенно разлагаясь, они питают растение весь зимний сезон. Но важно не переборщить: избыток органики окисляет почву. Слоя 2–4 см будет достаточно.

Осенние минеральные удобрения для многолетних цветов базируются на трех компонентах: фосфор, калий, магний. Они укрепляют иммунитет цветов, придают морозостойкость, обеспечивают закладку плодовых почек, снижают кислотность почвы, поддерживают водный баланс. Их можно вносить в виде суперфосфата, сернокислого калия, фосфатной муки и т. д.

Некоторые садоводы используют также азот. Но он должен быть в минимальной дозировке. Азот важен для роста побегов, поэтому активное использование стоит оставить до весны. Чтобы не сомневаться, достаточна ли концентрация, советуем использовать готовые комплексы удобрений для многолетних цветов осенью. Они содержат всё необходимое, в правильной дозировке. Ищите их и другие товары для питомников растений в «Зеленом Магазине»!