Какой торф выбрать и как его использовать?

Торф используется как удобрение во всех видах сельского хозяйства и растениеводства. Это необходимый материал для питомника деревьев или кустов, цветника, огорода. При этом используются разные типы торфа. У каждого свой состав и свойства, что позволяет подобрать оптимальный вариант для конкретных задач.

Виды торфа

Удобрение делится на пять типов. Верховая разновидность – рыхлая масса с высокой кислотностью, в основе которой болотные травы. Если вы ищете, какой торф лучше для рассады, это оптимальный вариант. В нем много питательных веществ, он долго разлагается, сохраняет минеральные удобрения, рыхлая структура пропускает воздух. Его можно использовать и для зимней подкормки.

В отличие от верхового торфа низинный состоит из растительных и животных останков, по кислотности – слабый или нормальный. Он хорошо удерживает влагу. Можно использовать его для газонов и многолетних растений.

Переходной торф – промежуточный вариант, подходящий для зимнего укрытия ягод и роз, хранения корнеплодов и луковиц цветов. Кислая разновидность используется для растений, которым нужна повышенная кислотность: брусника, гортензия, вереск, рододендрон, картофель и т. д. Наконец, нейтральный торф применяется для ягод и овощей.

Как использовать торф для сельского хозяйства

Чаще всего его применяют под перекопку. Торф распределяют по поверхности, потом перекапывают землю. Также можно приготовить компост, смешав его с золой, опилками, навозом, стружкой и т. д.

Еще один вариант хозяйственного использования торфа – мульчирование. Для этого применяют верховой тип, он хорошо утепляет и удерживает влагу. Приобрести его и другие товары для садовых центров, питомников и цветников вы можете в «Зеленом Магазине». Мы поможем подобрать удобрения и подкормку для любых задач.