Как подготовить теплицу к посадке?

Правильная подготовка теплицы к посадке – это основа всего сезона. От нее зависят будущий урожай, здоровье растений, устойчивость к вредителям и сорнякам. Рассказываем, что обязательно нужно сделать.

Осмотр и дезинфекция

Убедитесь, что теплица хорошо перенесла зиму, нет повреждений, через которые может проникнуть сквозняк. Продезинфицируйте стенки, даже если делали это осенью. Обеззараживание в холодный период не так эффективно, как в теплый.

Горячий пролив

В грунте есть бактерии, которые помогают растениям развиваться. Зимой они спят, просыпаются, только когда почва согреется. Чтобы помочь им и ускорить процесс, полейте грунт водой с температурой 70–80 °С. Не используйте кипяток, он погубит полезные микроорганизмы.

Обработка грунта

Чем обработать землю в теплице перед посадкой, зависит от типа культур, который вы выращиваете. У каждой своя потребность в микро- и макроэлементах. Не знаете, что использовать? Выбирайте универсальные составы. Добавьте органику (компост, перегной), чтобы насытить почву полезными бактериями. Внесите минеральные удобрения для весны, чтобы ускорить рост саженцев.

Грядки

Подготовьте грядки. Разметьте их расположение с учетом среднего расстояния между посадками в теплице (40 см) и между рядами (50–60 см). Перекопайте участки, добавьте удобрения, сформируйте борта. Проложите систему капельного полива, если она требуется, и замульчируйте грунт.

Помните, что по правилам посадки в теплицах можно делать не раньше 20 мая. На большой площади, чтобы ускорить процесс, можно использовать специальное оборудование и материалы для питомника. Например, машины для наполнения горшков или разрыхления. Заказать их вы можете в «Зеленом Магазине». У нас большой выбор товаров для садовых центров, оранжерей и других коммерческих сельскохозяйственных объектов.