Что такое фунгициды для растений?

Фунгициды предназначены для уничтожения грибков, которые селятся на сельскохозяйственных растениях, овощах. Эти паразитические культуры способны нанести серьезный вред урожаю. Вот почему рекомендуется обязательно использовать данные препараты, в том числе профилактически.

Что относится к фунгицидам

Эти препараты можно условно разделить на пять категорий, в зависимости от того, где и когда они используются. Это: протравители семян, химия для почвы, средства для обработки растений в период покоя и во время вегетации, фунгициды для хранилищ зерна. Бывают также универсальные препараты, которые можно применять разными способами.

Как пользоваться фунгицидом

Есть три способа применения: внесение в почву, протравливание семян или клубней, опрыскивание взрослых растений. Оптимальный способ и особенности подготовки (нужно ли разводить, в какой дозировке) указаны в инструкции к препарату. Обратите внимание, для опрыскивания нужны СИЗ и специальный аппарат. Приобрести это оборудование для питомника растений или огорода вы можете в «Зеленом Магазине».

Какие фунгициды бывают

По составу агрохимия бывает неорганической (на основе меди, никеля, серы и т. д.) и органической (разлагается под действием микроорганизмов). Первый тип содержит тяжелые металлы, совместимы с ограниченным числом пестицидов, но работают дольше. Второй вид более безвредный, комбинируется с любой агрохиимей, но «выдыхается» быстрее.

В зависимости от того, для чего нужны и что делают фунгициды, их разделяют на профилактические и лечебные. Вторые используются, когда грибок уже появился. Наконец, препараты делятся на контактные (остаются на поверхности растения) и системные (проникают в сосудистую систему). Подобрать оптимальный препарат поможет наш магазин для питомников растений и оранжерей.